ダイエットの振り返り
2016 10月からMECダイエットを始め
2017 9月には最高70.6kgまで痩せたが、
その後少し増えて72kg前後を行ったり来たり。
MECから緩い糖質制限(野菜は制限しない)に移行したら73kg前後になり、
一日一食生活ををしても体重変わらず、胃がどんどん小さくなっていって
ステーキ200gも少しきついくらいでしたが、それでも体重は減りませんでした。
玄米食を再開してからは74kg前後、
白米を解禁してからは最高は75.6kgまで行って現在は74.6kg。
※米食は1日1食まで
ある程度糖に対する耐性はついてきたと思っているのだが、
朝体重が増えてると低糖質な食事に戻してしまう。
私の周りの糖質制限を続けている人も、
ある程度の体重まで落ちると止まってしまい、
ちょっとでも気を抜くとリバウンドしてるようだ。
おそらく糖に対する耐性が落ちているからだと思われる。
リバウンドしにくい体になるために、ちょっとづつ糖質を取るようにしているが
やはり体重が増えると気になってします。糖質=悪のマインドコントロールからは
完全には抜けきれないようです。
去年の検診結果では、空腹時血糖は107mg/dl、
HbA1cは5.1%と高くないので、
そんなに極端な糖質制限は必要ないと思っています。
食事に迷いが有り何を食べたら良いのか悩む所です。
今月末に半日ドックがあるのでその結果を見てから考えようかな
それにしても166cmの私が90kgオーバーだったのは恐ろしや~~
?
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